クリスマスレシピ
クリスマスディナーのレシピが知りたいと個人的に来ていますので
ここで公開しちゃいます。
和風チーズトースト
レーズンフランスパン風(あまり硬くない方がいい) 4枚
ツナ缶 1缶
しめじ 1/2パック
タマネギ 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
レモンペッパー 少々
こしょう 少々
ミックスチーズ(解けるチーズなら何でも) 40g
(1)ツナは缶汁を軽くきる。しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにして、
塩をふってもみこみ、しんなりしたら水で洗って、水気をよくしぼる。
(2)(1)のツナ・しめじ・玉ねぎにA、ピザ用チーズの半量を加えて
混ぜ合わせ、こしょう,レモンペッパーで調味する。
(3)パンに(2)の1/4量、残りのピザ用チーズ1/4量の順に等分にしてのせる。
(4)オーブントースターの天板にのせ、4~5分、チーズが溶けてこんがりと
焼き色がつくまで焼く。
焼豚ポテサラダ
焼豚 100g
ジャガイモ 2−3個
ピーマン(カラフルな) 1個
マヨネーズ 大さじ6
こしょう、レモンペッパー 適量
パセリ(みじん切り) 適量
(1)焼豚は1cm幅、じゃがいもはひと口大、ピーマンは薄輪切りにする。
(2)鍋に水、(1)のじゃがいもを入れ、やわらかくなったら、(1)のピーマンを加えてサッとゆで、ざるに上げる。
(3)(2)をボウルに移し、あら熱がとれたら、(1)の焼豚と、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてあえる。器に盛り、ちぎったリーフレタスを添える。
*ピーマンはゆで過ぎると、 彩どりが悪くなります。
ひじき豆腐和え
これはすごく簡単。
きぬ豆腐 1丁
豆腐の和えの素 1袋
絹豆腐の水をきっておき、和えの素を入れて混ぜて出来上がり。
あさりとソーセージシチュー
にんじん80g
カブ1個
アサリ200g
酒100ml
バター10g
ベーコン40g
水500ml
和風だしの素少々
エビ4尾
ソーセージ2本
ブロッコリー70g
<ホワイトソース>
バター30g
タマネギ50g
小麦粉30g
牛乳100ml
豆乳100ml
(1)輪切りにした にんじん・カブを型抜きする。残りの部分は乱切りにする。
(2)温めた鍋に、砂抜きしたアサリに酒を加え、2分ほど酒蒸しにする。
あさりの口が開いたら、一旦ザルに上げ、アサリと煮汁に分ける。
(3)鍋にバターをひき、カットしたベーコンを炒める。
あさりの煮汁を鍋に戻し、水・和風だしの素・にんじんを加え煮る。
(4)にんじんに火が通ったら、エビ・かぶ・スライスしたソーセージを加える。
(5)別の鍋にバターを入れ、スライスした タマネギ・小麦粉を加え弱火で炒める。
少しずつ牛乳をそそぎ炒め、仕上げに豆乳を加える。(ホワイトソースの完成)
(6)鍋にブロッコリーを入れ、別の鍋で作ったホワイトソース・アサリを加えひと煮立ちさせ、仕上げに塩・コショウで味を調える。
和風ローストチキン
鶏肉4枚
ごはん200g
モッツァレラチーズ40g
レモンペッパー少々
塩・コショウ少々
パセリ6g
和風だしの素少々
バター20g
付け合せの野菜適量
<ソース>
ゆずこしょう小さじ1
しょうゆ大さじ1
オリーブオイル適量
(1)ごはんに塩・コショウ・レモンペッパー・パセリ・モッツァレラチーズ・和風だしの素を混ぜる。
(2)塩・コショウで下ごしらえした鶏肉に(1)を詰める。
ラップで包み、ビニール袋に入れて輪ゴムで縛り、20分ゆでる。
(3)わさび・しょうゆ・オリーブオイルを混ぜ合わせ、ソースを作る。
(4)(2)の鶏肉をビニールから取り出し、水気をとり、フライパンにバターをひいて焼き色をつける。もしくはアルミを巻いて10分ほどオーブンに入れておく。
食べやすい大きさにカットし、お好みの野菜・りんご・レッドペッパーと一緒に盛り付け、(3)のソースをかける。
これは全てネットから見つけて自分流にアレンジして作りました。
けっこういけるものです。
楽しんで作ることが一番ですね。
残念ながらオーブンとレンジが無いので今回はケーキは作れず、購入です。
鶏肉はオーブンがないのでグリルで焼きました。
チーズトーストもグリルで焼きましたよ。
工夫次第で出来る物ですね。
ここで公開しちゃいます。
和風チーズトースト
レーズンフランスパン風(あまり硬くない方がいい) 4枚
ツナ缶 1缶
しめじ 1/2パック
タマネギ 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
レモンペッパー 少々
こしょう 少々
ミックスチーズ(解けるチーズなら何でも) 40g
(1)ツナは缶汁を軽くきる。しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにして、
塩をふってもみこみ、しんなりしたら水で洗って、水気をよくしぼる。
(2)(1)のツナ・しめじ・玉ねぎにA、ピザ用チーズの半量を加えて
混ぜ合わせ、こしょう,レモンペッパーで調味する。
(3)パンに(2)の1/4量、残りのピザ用チーズ1/4量の順に等分にしてのせる。
(4)オーブントースターの天板にのせ、4~5分、チーズが溶けてこんがりと
焼き色がつくまで焼く。
焼豚ポテサラダ
焼豚 100g
ジャガイモ 2−3個
ピーマン(カラフルな) 1個
マヨネーズ 大さじ6
こしょう、レモンペッパー 適量
パセリ(みじん切り) 適量
(1)焼豚は1cm幅、じゃがいもはひと口大、ピーマンは薄輪切りにする。
(2)鍋に水、(1)のじゃがいもを入れ、やわらかくなったら、(1)のピーマンを加えてサッとゆで、ざるに上げる。
(3)(2)をボウルに移し、あら熱がとれたら、(1)の焼豚と、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてあえる。器に盛り、ちぎったリーフレタスを添える。
*ピーマンはゆで過ぎると、 彩どりが悪くなります。
ひじき豆腐和え
これはすごく簡単。
きぬ豆腐 1丁
豆腐の和えの素 1袋
絹豆腐の水をきっておき、和えの素を入れて混ぜて出来上がり。
あさりとソーセージシチュー
にんじん80g
カブ1個
アサリ200g
酒100ml
バター10g
ベーコン40g
水500ml
和風だしの素少々
エビ4尾
ソーセージ2本
ブロッコリー70g
<ホワイトソース>
バター30g
タマネギ50g
小麦粉30g
牛乳100ml
豆乳100ml
(1)輪切りにした にんじん・カブを型抜きする。残りの部分は乱切りにする。
(2)温めた鍋に、砂抜きしたアサリに酒を加え、2分ほど酒蒸しにする。
あさりの口が開いたら、一旦ザルに上げ、アサリと煮汁に分ける。
(3)鍋にバターをひき、カットしたベーコンを炒める。
あさりの煮汁を鍋に戻し、水・和風だしの素・にんじんを加え煮る。
(4)にんじんに火が通ったら、エビ・かぶ・スライスしたソーセージを加える。
(5)別の鍋にバターを入れ、スライスした タマネギ・小麦粉を加え弱火で炒める。
少しずつ牛乳をそそぎ炒め、仕上げに豆乳を加える。(ホワイトソースの完成)
(6)鍋にブロッコリーを入れ、別の鍋で作ったホワイトソース・アサリを加えひと煮立ちさせ、仕上げに塩・コショウで味を調える。
和風ローストチキン
鶏肉4枚
ごはん200g
モッツァレラチーズ40g
レモンペッパー少々
塩・コショウ少々
パセリ6g
和風だしの素少々
バター20g
付け合せの野菜適量
<ソース>
ゆずこしょう小さじ1
しょうゆ大さじ1
オリーブオイル適量
(1)ごはんに塩・コショウ・レモンペッパー・パセリ・モッツァレラチーズ・和風だしの素を混ぜる。
(2)塩・コショウで下ごしらえした鶏肉に(1)を詰める。
ラップで包み、ビニール袋に入れて輪ゴムで縛り、20分ゆでる。
(3)わさび・しょうゆ・オリーブオイルを混ぜ合わせ、ソースを作る。
(4)(2)の鶏肉をビニールから取り出し、水気をとり、フライパンにバターをひいて焼き色をつける。もしくはアルミを巻いて10分ほどオーブンに入れておく。
食べやすい大きさにカットし、お好みの野菜・りんご・レッドペッパーと一緒に盛り付け、(3)のソースをかける。
これは全てネットから見つけて自分流にアレンジして作りました。
けっこういけるものです。
楽しんで作ることが一番ですね。
残念ながらオーブンとレンジが無いので今回はケーキは作れず、購入です。
鶏肉はオーブンがないのでグリルで焼きました。
チーズトーストもグリルで焼きましたよ。
工夫次第で出来る物ですね。
by yummypon
| 2007-12-29 21:52
| グルメ